Приветствую Вас, уважаемые друзья, коллекционеры и просто любопытные посетители!

Вот и сбылась моя давняя мечта! Давно хотел создать свой собственный сайт, посвящённый моему увлечению. Вернее, сначала хотел сделать электронный каталог своей коллекции, а потом решил, что сайт это тот же каталог, но доступный для всех. Впрочем, и так уже многие понимают, что Интернет - это будущее.

Ряды коллекционеров открыток артистов всегда будут пополняться. А начинающему всегда трудно! Первые вопросы, которые новичок задаёт себе и другим коллекционерам, мне известны. «А вот интересно: открытка артиста … существует?» И в это многоточие входит множество любимых фамилий. До сих пор не могу понять, почему одних артистов, издали на открытках десятки видов, а других народных любимцев не удостоили выпустить хотя бы один раз. Так как коллекция, которую я собрал, вполне прилична, плюс в каталоге будет мой поиск, то начинающему будет очень просто увидеть, к чему можно стремиться в деле собирания и к чему стремлюсь я.

"Артистов" я начал собирать давно, в далёком 1994 году, когда Интернета и компьютеров, можно сказать, не было. Переписка и обмен по старинке, по почте. Поиск открыток и знакомства с другими коллекционерами в клубе филокартистов и по объявлениям в газете. Собственно говоря, одно из объявлений и подарило мне встречу с Валерием Серебренниковым (Санкт-Петербург), на тот момент коллекционером с двадцатилетним стажем. Вот кто уже тогда профессионально подходил к делу собирания! По крайней мере, именно тогда я понял, что это может стать серьёзным увлечением на многие годы. Именно Валерий открыл мне глаза на многие вещи и познакомил с корифеями нашего дела. Незабываемые встречи с интеллигентнейшей Аллой Александровной Русановой (Санкт-Петербург). Долгие телефонные разговоры с Евгением Каштановым (Ульяновская область), подарившем мне множество редких открыток и, самое главное, давшем много полезной информации о них. Пожалуй, он первый, кто стал составлять каталоги со сведениями о выходивших открытках! Очень хотел я превратить фразу – «Я слышал, что такая открытка существует!» во фразу «Я видел эту открытку»! Больше половины моих поисков, которые вы можете видеть на сайте, существует благодаря сведениям Евгения! Спасибо Вам, Евгений Владимирович, за помощь и участие! Переписка и особое общение с Владимиром Молчановым, коллекционером - легендой. Именно про него долгие годы говорили, что есть коллекционер в Красноярском крае, который собрал всех артистов. И точка! Даже как-то грустно становилось, мол, собирай не собирай, а у Молчанова всё есть. И, тем не менее, обладая гигантской коллекцией, он трижды прав, говоря о том, что у всех коллекционеров в их коллекциях есть белые пятна. Спасибо Вам, Владимир Андреевич, за помощь и советы!

Не стоит искать в этом сайте истину в последней инстанции. С точки зрения коллекционера, надо собирать всё, т.е. все открытки, связанные с артистами, большие, маленькие, не форматные, кадры из фильмов и спектаклей и т.д. Здесь я не соглашусь. Всё никогда и никому не собрать, поэтому я буду собирать только то, что считаю нужным, ориентируясь не на количество, а на качество собираемого материала. Поэтому буду очень признателен всем, кто пришлёт мне изображения редких открыток. Идеальный вариант - это сканы обеих сторон открытки. Ведь в моём поиске было бы намного больше открыток, если бы у меня были их изображения!Например, очень хочется взглянуть на открытку Владимира Раутбарта, о существовании которой мне сообщил всё тот же В.Молчанов, которому я доверяю. Но "в поиске" её нет, потому что нет скана. Ведь одна из целей сайта - это показать открытки "лицом", а не обсуждать слухи и домыслы об их возможном существовании.

За всё время собирания я познакомился со многими коллекционерами из разных городов, а после продвижения сайта, надеюсь, их количество приумножится. Очень многих хочется поблагодарить, а некоторых особенно:

- Вадима Коханского (Санкт-Петербург), друга с детства, который собирает свою коллекцию, где есть не только артисты, но и просто выдающиеся исторические личности; Константина Бесперстова (Санкт-Петербург), обладателя превосходной коллекции, очень точно знающего материал и обладающего прекрасными, порой энциклопедическими знаниями о судьбах актёров; Балаченкову Наталью (Санкт-Петербург), в большой и прекрасной коллекции которой есть место не только артистам, но и открыткам, посвященным другим не менее интересным темам. Горбачёва Сергея (Москва), друга и замечательного коллекционера, общение с которым подарило мне множество редких открыток и всегда доставляет колоссальную радость и позитив. Уверен, что при таком серьёзном подходе, коллекция Сергея очень быстро станет одной из лучших. Гришину Ольгу (Москва), всем рассказываю историю с открыткой Соломона Михоэлса, как пример бескорыстия, которое обязательно к нам возвращается. Благодарю Евтушевского Юрия (Санкт-Петербург), тонкого ценителя искусства, друга и коллекционера, не только открыток, но и уникальных советских фильмов. Бусагина Александра (Санкт-Петербург), собирателя советских актёров, а также актёров бывших соцстран. Анатолия Козлова (Курск), коллекция которого всегда поражала количеством редких видов открыток. Спасибо всем, кто откликался на мои объявления из разных городов нашей страны!

Спасибо Коханской Юлии Вячеславовне за помощь в написании этой статьи.

Отдельное спасибо Карло Ди Нарди (Сольера-Италия) за помощь в пополнении раздела "Для души". (Vorrei ringraziare sig.Carlo Di Nardi (Soliera-Italia) per suo prezioso aiuto nella ricerca dil materiale per la parte della collezione "L`anima")

С Уважением, Русаков Игорь.

01.09.2010 г.